Cara Membuat Menu Drop Down di Blogger


Pada kesempatan kali ini saya akan ngebahas lagi soal gatget pada html/javascript di blogspot yaitu tentang cara membuat menu drop down. Wew apalagi tuh? ini nie, saya akan kasih contohnya :



Nah, sudah lihat kan? salah satu fungsi dari menu ini adalah untuk memperkecil tempat link-link yang berserakan (dari atas sampai bawah) menjadi lebih singkat dan tidak memakan terlalu banyak tempat pada blog kita.


1.Ambil dan copy/paste

<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Menu Drop Down</option>
<option value="Link 1">Teks 1</option>
<option value="Link 2">Teks 2</option>
</select>

Keterangan :

Text yang berwarna hijau adalah judul dari menu drop down. Ganti sesuai keinginan
Text yang berwarna merah adalah link. Ganti link1 dan link2 tersebut dengan link sahabat.
Text yang berwarna biru adalah tulisan yang ditampilkan. Itu juga harus sahabat ganti.

Contoh Seperti Ini :


<select onChange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
<option value="0" selected>Menu Drop Down</option>
<option value="http://caraindra.blogspot.com/2008/08/membuat-blog-di-bloggercom.html">Membuat blog di Blogger</option>
<option value="http://caraindra.blogspot.com/2008/09/membuat-drop-down-blogroll.html">Membuat Menu Drop Down</option>
</select>

maka hasilnya akan seperti ini :



2.Cara memasukkan kodenya yaitu :

1. Sesudah login, klik Tata Letak atau Layout
2. Klik Tambah Elemen atau Add Element
3. Klik HTML / JAVASCRIPT
4. Copy dan paste kode di atas
5. Klik Simpan/Save.
6. Sudah selesai.

3.Untuk menambah atau membuat link baru :

tinggal di copy / paste salah satu baris link yang ada dan ganti dengan alamat situs yang akan dimasukkan ke blog Kamu.


<option value="Link n">Teks n</option>

Bagaimana sahabat? Gampang kan? hehe, semoga bermanfaat dan membantu... Tetap semangat dan Salam Blogging :)

Related Posts

Cara Membuat Menu Drop Down di Blogger
4/ 5
Oleh

6 comments

17 May 2009 at 15:09 delete

mas klo nambah tinggi model scrool gimana yah? jadi scrollnya juga ada ketinggian. thanks.

Reply
avatar
17 May 2009 at 15:09 delete

mohon bantuannya

http://awalsholeh.blogspot.com/

Reply
avatar
30 September 2009 at 15:26 delete

di cbain niihhhh.......ada tugas kampus...hehehehe

Reply
avatar
13 July 2010 at 09:26 delete

ini yg gw cari2...thanks bgt!

Reply
avatar
16 October 2012 at 19:38 delete

Saya coba terapkan gan, trims ya. Ditunggu kunjungannya...

Reply
avatar