Capture Gambar dari Computer dengan mudah


Meng-Capture adalah penangkapan data, Judul halaman, menangkap layar monitor untuk dijadikan image. Operasi perekaman data dari suatu peristiwa atau kejadian, di dalam beberapa formulir seperti slip penjualan, daftar isian data pribadi, pesanan berlangganan, dan sebagainya.. Nah di tutorial kali ini saya akan membahas bagaimana meng capture itu ?? apakah anda pingin bisa ? jika ingin bisa ikuti langkah2 berikut ini :

Meng Capture dengan Corel Capture :

Cara ini memang agak sulit dari pada cara kedua, tapi hasil gambarnya lebih bagus dengan kok jangan GR dulu !! Nah jika anda memiliki program Corel Capature anda bisa menggunakan cara ini :

1. Buka Program Corel Capture
2. Setelah dibuka akan ada gambar seperti ini bukan ??

Photobucket

3. Nah Anda bisa meng-edit di bagian yg di lingkari merah :

  • Window Capture = Full Page ( semua layar pada program )
  • Menu Capture = Full Tool Menu ( bag menu saja yg di capture )
  • Area Capture = seperti diatas ( bisa di cature sesuka kita )

4. Pilih menu Activation

Photobucket

5. Anda bisa meng-edit juga tool diatas yg di lingkari :

  • Yang dilingkari Merah = Hot key ( tombol untuk mengcapture gambar )
  • Yang dilingkari Biru = ( Waktu munculnya kotak untuk Capture )

6. Sesudah itu Pilih menu Image

Photobucket

7. Edit Tool Yg di lingkari :

  • Yang di lingkari Merah = Format Gambarnya anda bisa memilih RGB, Paletted, Grayscale dll
  • Yang di lingkari Biru = Ukuran/dpi gambarnya anda jg bisa menggantinya

8. Kini anda tinggal Klik Tombol Capture Di Bagian Bawah

Photobucket

9. Terus cara meng capture-nya gimana ?? nah anda tinggal pilih gambar apa yg ingin anda capture, Misalnya saya mau capture tulisan di Microsoft Word, Nah anda tinggal pencet aja hot key tadi ( F7 ) nanti akan muncul kotak seperti berikut :

Photobucket

10. Anda bisa menggerakkan kotaknya untuk meng-capturenya, setelah di geser kini anda tinggal pencet tombol Enter setelah itu, anda mau paste gambarnya dimana ?? terserah yg penting bisa misal, saya mau paste gambarnya di Microsoft Word caranya mudah klik kanan pada mouse kemudian pilih tulisan paste :

Photobucket

11. Dan Jadinya seperti ini:

Photobucket

12. Aduh capek banget coy jelasin cara ini !! Fyuuh.

Meng Capture dengan Tombol pada Keyboard Komputer :

Cara ini memang sangat mudah dari pada cara di atas, tapi hasil gambarnya lebih bagus dengan Corel Capture!! Nah klo anda tudak memiliki Corel Capature anda bisa menggunakan cara ini :

1. Pilih Gambar Mana Yg akan kamu Capture
2. Kemudian Jika Sudah Pencet Tombol Shift + Print Screen RysRq
3. Setelah layar monitor berkedip berarti proses capture telah selesai
4. Nah kini anda tinggal paste di program milik anda contohnya : Paint, Microsoft Word, Corel Draw Dll yg penting bisa deh
5. Kini anda tinggal potong aja gambar yg akan kamu ambil
6. Jadi deh !!

Selamat Mencoba !! Semoga Dengan Cara Ini anda bisa lebih aktif menggunakan gambar tutorial dalam ngeblog….!!

Related Posts

Capture Gambar dari Computer dengan mudah
4/ 5
Oleh

2 comments

4 February 2009 at 10:31 delete

hai...
wah,butuh bantuan nech..
maklum,msh dlm thap pmbelajaran
bnrnx seh iseng2 wat blog,eh tak q sangka malah jd dech blognx.
sa bantuin kn???
q tggu jwbnx ya..B\)
byk skali yg pgn q tykn ceh,jujur se agak gaptek,,:?
makaceh ya...:I

Reply
avatar
2 August 2012 at 16:25 delete

Thx broo untuk ilmu soal capture yang berguna untuk perkembangan grafis71.com

Reply
avatar